+38 050 477-01-11    ГАРЯЧА ЛIНIЯ    +38 067 567-01-11

Что такое автотовароведческая экспертиза и зачем она нужна?

Главной целью автотовароведческой экспертизы является установление объективной стоимости автотранспортного средства. При необходимости это определение суммы ущерба при ДТП и суммы восстановительного ремонта. Эта экспертиза является одной из самых популярных экспертных услуг в разрезе автострахования. Но при одном весьма важном условии - проводить автотовароведческую экспертизу должны настоящие профессионалы.

В Донецкой области автотовароведческие экспертизы проводятся экспертами Донецкой торгово-промышленной палаты.

- Экспертизы проводятся в соответствии с нормативными и справочными источниками информации: «Методикой товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств», - говорит эксперт ДТПП Владимир Плахотний.

– Мы проводим следующие виды автотовароведческих экспертиз:

- определение рыночной стоимости КТС, их составных частей в случае отчуждения;

- определение стоимости КТС как объекта залога;

- определение стоимости КТС для страхования юридическими и физическими лицами;

- определение стоимости восстановительного ремонта КТС;

- определение материального ущерба, причиненного владельцу поврежденного КТС (в т.ч. для страховых компаний);

- определение стоимости КТС: (рыночной /действительной/ стоимости), в т.ч. поврежденных с определением стоимости восстановительного ремонта, его составных частей, которые ввозятся на таможенную территорию Украины из дальнего зарубежья, их идентификационный осмотр: с определением модели, модификации, типа, года выпуска, технических характеристик, кода в соответствии с УКТЗЕД, и др. параметров КТС, которые необходимы при таможенном оформлении колесных транспортных средств на Украине;

- и др. виды автотовароведческих экспертиз.

Хотелось бы, исходя из многолетнего опыта работы, дополнительно остановиться при проведении автотовароведческих экспертиз колесных транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины из дальнего зарубежья.

Для проведения указанных видов экспертиз необходимо иметь не только Свидетельство оценщика с правом проведения автотовароведческих экспертиз, но и Свидетельство Министерства юстиции Украины с правом проведения судебных автотовароведческих экспертиз по специальности 12.2, которое дает возможность объективно провести определение действительной рыночной стоимости колесных транспортных средств ввозимых на таможенную территорию Украины.

Многие фирмы Украины, в частности в нашей области и за ее пределами, которые специализируются по оценке движимого и не движимого имущества, предлагают свои услуги по оценке автотранспортных средств. Владельцы ввозимых транспортных средств из-за рубежа, часто обращаются в эти организации для получения «Отчета по оценке» ввезенного своего транспортного средства. Но, по отзывам таможенных брокеров, к которым обращаются владельцы ввезенного транспорта, получить правильного и объективного документа по своему транспортному средству в конечном итоге не могут, при этом заплатив немалые деньги за оказанную услугу.

Могу объяснить по каким причинам. Во-первых, оценщики часто имеют Свидетельства государственного имущества Украины практически по всем направлениям оценки (оценка объектов недвижимого имущества, летательных аппаратов, судоплавных средств, земельных участков, автотранспортных средств и другого). Может ли такой специалист объективно провести оценку всех направлений по оценке имущества, по которым он имеет Свидетельства? Имеет ли он соответствующие образования по указанным направлениям? Думаю, что нет.

Могу сказать из своего опыта работы, что для проведения объективной автотовароведческой экспертизы необходимо иметь не только высшее техническое образование в соответствующем направлении, но знать и конструктивные особенности транспортных средств, иметь немалый опыт работы в данном направлении, в том числе по определению стоимости материального ущерба, причиненного владельцу ТС и многое другое.

Например, можно ли объективно оценить ввезенный автомобиль, который имеет эксплуатационные механические повреждения или глубокие коррозионные повреждения, в том числе с частичным разрушением составных элементов кузова? В этом случае нужно будет произвести профессиональный расчет стоимости восстановительного ремонта колесного транспортного средства с составлением калькуляции затрат ремонтных воздействий и заменяемых составных. И при этом учесть стоимость программных продуктов. Например, «SilverDAT calculatePro» фирмы DAT (Германия); «Audatex» фирмы Audatex (Германия) или других программ.

Могу привести такой пример из своей практики. Из Чехии ввезен легковой автомобиль модели «Volkswagen Golf 1.4 Comfortline», 2004 года выпуска. Рабочий объем двигателя - 1390 см3, двигатель бензиновый мощностью- 55 кВт.

При осмотре автомобиля была обнаружена глубокая коррозия с частичным разрушением металла на переднем правом крыле и на левой панели боковины. То есть, наличие глубокой коррозии указанных составных кузова можно согласно Методике учесть по специальной таблице. А с учетом срока эксплуатации ТС свыше 8 лет определить процент дополнительного уменьшения стоимости.

Учитывая, что средняя цена этого автомобиля на момент ввоза на таможенную территорию Украины из Чехии составляла 2665 евро, дополнительное уменьшение стоимости составило: на коррозию крыла - 6,7 евро, на коррозию боковины - 26,7 евро. Можно с уверенностью заявить, что такое снижение стоимости при таком коррозионном разрушении не отразит его фактического состояния по стоимости.

А вот расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденных частей автомобиля, согласно программного продукта «SilverDAT calculatePro», дало иной результат. Ремонт крыла «потянул» на 112,35 евро, панели боковины – на 85,83 евро. То есть, это еще раз подтверждает, что для объективной оценки КТС, необходимо иметь специальную подготовку.

Кроме того, необходимо правильно идентифицировать транспортное средство. Это имеет большое значение для составления декларации таможенным брокером и, соответственно, будет отражено в Свидетельстве таможенного инспектора для органов МВС Украины при регистрации автомобиля.

В моей практике имел случай, когда на таможенную территорию Украины был ввезен грузовой автомобиль марки MAN из Германии, который прошел все пункты пропуска зарубежные и Украины, а в свидетельстве о регистрации транспортного средства была допущена опечатка в VIN коде. При прохождении пунктов пропуска всеми службами переписывались данные из Свидетельства о регистрации, а фактически данные VIN не сверялись с данными клейма, которое было нанесено на раме автомобиля в установленном месте завода-изготовителя. Вероятно, это произошло из-за простого незнания места расположения клейма или из-за его естественного загрязнения.

А неправильно указанный заводской номер шасси, привел бы к проблемам оформления автомобиля в государственных органах регистрации и возврата выданного Свидетельства на таможню.

Так же в моей практике имел место такой случай. Буквально в конце 2019 года, из Польши в Украину был ввезен легковой автомобиль. Во время проведения экспертизы я обнаружил, что на нем был установлен другой двигатель, который по своим техническим характеристикам не соответствовал данным техпаспорта — рабочий объем двигателя был фактически меньшим, чем было указано. Эти данные были установлены по фактическому клейму заводского номера нанесенного на блок двигателя, в котором имелся код двигателя. Но автомобиль уже прошел все пункты пропуска и на него был уже составлен Сертификат соответствия уполномоченными органами сертификации Украины, а технические данные двигателя были взяты из техпаспорта. И опять этот факт мог бы стать причиной возврата для доработки на таможню.

Что еще стоит отметить? При ввозе легковых автомобиля из США, в Certificate of title (Свидетельстве о праве собственности), выданными уполномоченными органами регистрации США, в отличие от европейских документов указывается недостачно исходных технических данных. В частности, по техническим данным двигателя автомобиля, которые необходимы при таможенном оформлении.

К примеру, в предъявленном мне легковом автомобиля «Audi allroad 2.7T Quattro Wagon», в Certificate of title было указано 2.7L, т.е 2700 см3, и соответственно во всех таможенных документах и предварительной таможенной декларации. А фактически исходя из заводского номера двигателя, который был нанесен на блок двигателя заводом-изготовителем в установленном месте, имелся код двигателя BEL, что соответствовало рабочему объем двигателя - 2671 см3, двигатель бензиновый V- образный 6- ти цилиндровый, 30-ти клапанный, BITURBO, мощностью 187 кВт/254 л.с.

И при таможенном оформлении автомобиля, владельцу транспортного средства пришлось бы платить гораздо больший акциз, так как он рассчитывается с учетом произведения фиксированного коэффициента для данного типа и объема двигателя на его объем в литрах, то есть, умножением на 2,7 или на 2,671, что существенно отразилось в таможенных платежах.

В заключении хочу отметить, что своевременный и правильный выбор специалиста, который может оказать вам помощь по автотовароведческой экспертизе ввезенного в Украину из заграницы автомобиля, имеет огромное значение. И в моральном, и, прежде всего, в материальном плане.