Горячая  линия    Тел:  +38 (050) 477-01-11,   +38 (067) 567-01-11       E-mail:   dcci@donetskcci.com

Контактное лицо :  Корниенко Дмитрий Анатольевич, Мальцева Елена Анатольевна
Контактный E-mail :  kornienko.dcci@gmail.com, certificate2@dtpp.donetsk.ua
Контактный телефон :  +38 (050) 474-83-00, +38 (050) 226-25-87
Контактный факс/телефон :  +38 (0624) 5-23-27
Стоимость :  Дифференцированная (зависит от вида сертификата)
По результату выдается :  Сертификат о происхождении товара


Ловушки версий Правил стран СНГ

Правила определения происхождения товаров в СНГ содержат принципы определения происхождение товаров, которые перемещаются между странами СНГ. Наличие Правил версий 1993, 2000 и 2009 года вызывает частичную путаницу не только у предприятий.
 
Состав стран СНГ:
  • Азербайджанская Республика
  • Республика Армения
  • Республика Беларусь
  • Республика Казахстан
  • Кыргызская Республика
  • Республика Молдова
  • Российская Федерация
  • Республика Таджикистан
  • Туркменистан
  • Республика Узбекистан
  • Украина

Грузия вышла из состава СНГ в 2009 году.

Торговые отношения между странами СНГ строятся согласно положениям Соглашения о зоне свободной торговли 2011 года (Таджикистан не подписал данное Соглашения, применяя версию 1994 года).
Свободная торговля означает торговлю без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться.

Последняя версия Правил определения происхождения товаров была подписана в 2009. Однако, Туркменистан и Республика Узбекистан оставили за собой право определять страну происхождения товаров по Правилам версии 1993 года.

Правила версии 2000 года применяются только в торговых отношениях между Украиной и Грузией.



Наличие трех версий Правил требует от предприятий четкого понимания различий, так как положения версии Правил 2009 года значительно отличаются от предыдущих версий.

1. Условия переработки сырья неизвестного или иностранного происхождения.
Требования к происхождению (условия переработки) базируются на трех критериях: различная классификация по товарной номенклатуре сырья и готового продукта, максимальный процент импортного сырья в цене готовой продукции (адвалорная доля), определенные технологические операции, которые должны быть выполнены с сырьем неизвестного или иностранного происхождения.

Правила 1993 года содержат эти положения, однако Перечень условий для каждого товара не был разработан. Поэтому единственным критерием определения происхождения в версии Правил 1993 года является различная классификация по товарной номенклатуре сырья и готового продукта.

2. Стороны сделки (экспортер, импортер, грузоотправитель, грузополучатель) в версии 2009 года должны быть странами, которые подписали Соглашение о правилах 2009. Таким образом, Туркменистан и Республика Узбекистан стали, фактически, иностранными государствами, в контексте Правил 2009 года.

Товар, перемещаемый, например, из Украины (грузоотправитель) в Беларусь (грузополучатель) по контракту между Украиной (экспортер) и Туркменистан (импортер) не будет иметь преференционного доступа, т.к. сертификат СТ-1 выдан не будет.

Правила 1993 года не содержат этих требований, в рассмотрение принимается только страна-грузоотправитель и страна-грузополучатель.

Например, при экспорте из Украины в Туркменистан, даже если импортером является Республика Беларусь, товар получит украинское происхождение, подтвержденное сертификатом формы СТ-1.

3. Аналогичная ситуация с сырьем, происходящим из стран Туркменистан и Республика Узбекистан (как и Грузии) в контексте Правил 2009.

Сырье этих стран будет считаться сырьем иностранного происхождения, в то время как сырье стран-участников Соглашения о Правилах 2009 года можно приравнивать к сырью украинского происхождения, при условии предоставления на данное сырье сертификата СТ-1.

4. Не рассматривался в версии Правил 1993 года и вопрос о переходе права собственности на товар стране-участнику Соглашения.


Можно сказать, что Правила 2009 более жесткие, по сравнению с версией 1993 года. Товар, имеющий преференционное происхождение в рамках Правил 1993 года может не иметь преференционного происхождения по правилам 2009 года.

Предприятиям, которые планируют подписание контрактов со странами Узбекистан, Туркменистан, или используют сырье, происхождения этих стран, следует особенно внимательно отнестись к вопросу о происхождении товара и получения сертификата.


Связанные материалы и темы:

Что такое сертификат происхождения
 - для чего он нужен
Что означает статус "происходит из Украины" - "изготовлен" vs "происходит"
Формы сертификатов происхождения - какие формы применяются в той или иной стране
Что нужно сделать, чтобы получить сертификат - обязанности эксперта и клиента
Сертификаты для ЕС - различные формы и режимы преференций, что выгоднее
ТОП-заблуждений о сертификатах - ошибочные мнения
Тест ГТО - проверить базовые знания по вопросам сертификатов происхождения
Всё о предоставляемых документах - зачем нужен тот или иной документ
Порядок обращения и получение сертификатов в Донецкой ТПП